豆腐は桐生市黒保根町の赤城豆腐すみれ屋

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はじめまして 豆腐屋よっちゃん日記です

 

 はじめまして 赤城豆腐すみれ屋です。

赤城山麓に面し 標高570メートルに位置します。
場所は一の鳥居です。

お店のすぐ前に芭蕉句碑があり、すみれ橋が隣です。

 句碑の碑文

山路来て 何やら床し すみれ草

屋号の名称を赤城豆腐すみれ屋と致しました。


 
北海道大豆 大袖振


群馬県産大豆 タチナガハ


大豆の割った確認

大豆の浸漬が大変短くなりました。
冬ですと約40時間から、今は約20時間くらいで浸漬され
2.4倍に膨れます。

浸漬時間は毎日作業始める前に、豆を割って確認します。
浸漬不足ですと歩留まりが悪く、浸漬しすぎた豆は酸化しており、豆腐がおいしくならないのです。
 
『真剣に豆腐を作れば毎日が感動です

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